Блог фрилансера

Фиалки

Рассказ

Занималось воскресное утро солнечного, прозрачного бабьего лета. Глаша, предвкушая выходной, подошла к подоконнику, к коллекции фиалок. Накануне пришла посылка с детками, и Глаше предстояло посмаковать поступление милых сердцу цветов. Новые фиалки обещали быть пестролистными и бело-розовыми с махровыми краями, но пока это только детки. Словно Кащей над златом, Глаша разбирала посылку, сортируя деток по сортам. Ее внимание привлекли жизнерадостные звонкоголосые пичуги. Глаша посмотрела сверху на двор, и умиротворенно закрыла глаза.

Фиалки

Фиалки

Открыла глаза, на самом краю отвесного обрыва, темнота скрывает поверхность, а за спиной слышна погоня. Страх того, что поймают, пересиливает страх высоты, вынуждая прыгать. На лету Глаша успевает заметить, что на дне ущелья лежат железнодорожные колесные пары, но приземляется совсем рядом, ноги-руки целые. Обернувшись, понимает, что обрыв оказался высоченным вагоном, с которого продолжают прыгать какие-то люди. Кто-то калечится о железо, воплями привлекая погоню.

Почему темно, где я, что это за люди, и кто гонится за нами? Толпа спрыгнувших растет, вытесняя меня.

Вновь крики погони заставляют прибавить ходу. Глаза наконец-то привыкают к сумеркам, позволяя видеть масштаб катастрофы. Везде железнодорожные рельсы, вагоны и мечутся какие-то люди, пытаясь скрыться от невидимой погони. В голове стучат молоточками вопросы: кто я, где я? Почему за мной погоня? Где выход?

Бежим между стоящих товарных составов, погоня приближается, вынуждая искать проход между вагонов. Вот подходящий просвет! Мужчина опережает меня, первым сигая под сцепку вагонов. В этот момент состав трогается, скрывая и проход, и судьбу сиганувшего. Сердце, пропустив пару тактов, зачастило с утроенной скоростью, ужас провел ледяной рукой по волосам, в нос ударил запах то ли крови, то ли мазута. Смерть прошла совсем близко.

Заглядываю под вагон, со страхом и надеждой на благополучный исход, но проплывающие колеса все скрывают. Тем временем, поезд ускоряется. Что же стало с сиганувшим? Ничего под поездом не видно, но отсутствие крови обнадеживает, а погоня торопит, бежим дальше.

Вдруг взгляд цепляется за полоску света. Не веря глазам останавливаюсь, справа переход на обычную станцию, где горит яркий свет, стоят пассажирские поезда, мирные люди неторопливо готовятся к поездке. Умиротворяющее тепло выхода расслабляет, рассеивает мрак и путаницу железнодорожных путей.

Стоп! С остановившимся ледяным сердцем промелькнула мысль, что несущаяся безумная толпа с жуткой погоней сметет и эту мирную станцию, и выход из кошмара. Следующая мысль, надо сохранить самообладание и  выбираться одной. Осторожно, боясь спугнуть надежду на окончание кошмара, и тем паче увлечь за собой, стараясь не привлечь внимание, изменить направление хода и свернуть в проход к станции.

Как видят мир разведчики, уходя от погони? Не знаю, как разведчики, а Глаша видела окружающее ушами, затылком, всеми частями тела. Глаша растворялась в пространстве, становясь невидимой для бегущей толпы, для погони, чутко наблюдая, чтобы ни один взгляд не зацепился за нее, или за свет выхода из кошмара.

И вот он свет! Яркий солнечный луч осветил фиалки на подоконнике, чирикающего воробья на подоконнике и Глашу. Глаша огляделась, ростки по-прежнему ждали высадки в горшки, журчал прохудившийся шланг автополива. Рука машинально потянулась к шлангу. Стоп, стоп, стооп!!! В голове замелькали калейдоскопом детки фиалок, пичуги за окном, рельсы, вагоны, беснующаяся толпа… Глаша отдернула руку от шланга и поспешно вытащила шнур питания из розетки.

Соблюдайте технику безопасности, не используйте неисправные электроприборы!

9 комментариев: Фиалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования
Друзья, мой блог и комментарии для общения и вопросов по теме статьи, все сообщения проходят ручную модерацию и пустые односложные, а так же не имеющие отношения к статье комментарии сразу удаляются. Все ссылки вырезаются без следа.
Задавайте вопросы по теме статьи, с удовольствием отвечу.
Обо мне

Всем доброго здоровья!
Меня зовут Татьяна. Я живу в г. Улан-Удэ, это недалеко от Байкала. Работаю фрилансером, создаю сайты "под ключ" на ВордПресс.
Архивы
Вопросы?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение